Главный инженер Лиозненского района газоснабжения Сергей Кондратьев, который ещё совсем недавно имел статус молодого специалиста, за пять лет жизни в Лиозно успел не только серьёзно продвинуться по карьерной лестнице, но и завоевать авторитет в общественной жизни региона. Он является членом президиума Молодёжного парламента при районном Совете депутатов, его портрет занесён на районную молодёжную Доску почёта, а недавно именно Сергею Игоревичу выпала честь стать делегатом учредительного съезда Белорусской политической партии «Белая Русь».
С первых минут беседы понимаешь – всё это не случайно. Молодой мужчина толковый, подходит к жизни основательно, умеет трудиться и лёгких путей не ищет. К примеру, уже на третьем курсе кафедры геодезии и геоинформационных систем Полоцкого государственного университета Сергей принял решение о получении второго высшего образования и окончил вуз сразу с двумя дипломами. В результате дополнительная специальность «проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» и стала профессией. На работу распределили в ПУ «Витебскгаз». При наличии двух «вышек» начал трудовую деятельность рядовым слесарем службы наружных газопроводов.
– Меня это нисколько не смутило, – делится Сергей Игоревич. – Считаю, очень правильный подход – вникать в дело с самых азов, чтобы понимать, как устроена вся система, руками поработать. Плюс хорошая возможность для руководства присмотреться к человеку, оценить, что он из себя представляет. Наверное, я смог себя проявить, потому что уже через три месяца предложили должность мастера… в Лиозно.
С.И. Кондратьев не скрывает, согласился не сразу, попросил дать время подумать. Только вернулся домой после пяти студенческих лет, не хотелось снова собирать чемоданы. Ну и конечно, как коренной витебчанин без бабушек-дедушек в деревне плохо представлял, как устроится в небольшом городке. А приехал и влюбился.
Сначала в тихую, размеренную жизнь райцентра, где до всех необходимых мест рукой подать, а затем и в коллегу Алину, приёмщицу заказов и диспетчера аварийно-диспетчерской службы. В 2021-м пара сыграла свадьбу, осенью прошлого года родилась дочка Карина. Начали строить дом.
На всех встречах с молодыми специалистами, когда заходит разговор о том, почему все так стремятся уехать в город, обязательно всплывает тема досуга. Поэтому интересуюсь, не боятся ли заскучать. Оказывается, нисколько. По словам Сергея, на это просто нет времени. Да и если уж очень захочется развлечься, Витебск находится в двух шагах. Пока же на первом плане работа, и не от звонка до звонка, а столько, сколько нужно, чтобы своё дело выполнить хорошо. На новом месте ему тоже пришлось освоить все тонкости профессии. За три года был мастером в трёх разных службах: сначала охрана труда, пожарная безопасность, затем отвечал за работу внутридомового газового оборудования, и наконец аварийно-диспетчерская служба. В ноябре 2021 года получил очередное заслуженное повышение – назначение на должность главного инженера.
Легко ли быть молодым? Сергей убеждён – в нашей стране да. Сначала всем доступна возможность получить образование. Распределение обеспечивает первое место работы. В дальнейшем на предприятии молодым специалистам уделяется самое пристальное внимание. Помогают развиваться, организовываются различные курсы, семинары. Любая инициатива поддерживается. Не говоря уже о творческой реализации. Но и самому, говорит он, нужно засучить рукава и работать. Таким, кто просто хочет получать зарплату и отсиживать время, в том же горгазе придётся тяжело. Зато старания, наоборот, всегда заметят.
– На мой взгляд, очень важно разглядеть потенциал каждого молодого человека и направить его в нужное русло, понять, что ему может дать район и что он может дать району. Традиционные слёты молодых специалистов дают прекрасную возможность увидеть жизнь других трудовых коллективов. Это и интересно, и полезно, в том числе с точки зрения перспективы. Помогает вливаться в общественную жизнь и наш Молодёжный парламент. Главное понимать, что всё зависит от нас самих, нашей активности, открытости, желания трудиться.
От разговора о работе переходим к личному. Впрочем, всё очень связано и переплетается. Ответственности, которая так помогает сегодня расти в профессиональном плане, учили родители. А ещё тому, что семья – самое главное в жизни. Мама, Инна Геннадьевна, заядлая дачница. Тем не менее, очень переживала, когда сын вдруг решил перебраться в сельскую местность из областного центра. Папа, Игорь Михайлович, активный хоккейный и футбольный болельщик, приобщил и Сергея к своим увлечениям. Ходят на матчи в Витебске, выбираются в столицу, следят за турнирами по телевизору. Болеют за лондонский «Арсенал», ну и, конечно, за белорусские клубы, тем более, что в том же «БАТЭ» есть ребята, с которыми Сергей когда-то играл.
– Я теперь тоже отец и постараюсь сделать так, чтобы и мои дети выросли с уважением в душе к нам, родителям, и окружающим людям, – делится мой собеседник. – Чтобы помогали другим не из-за выгоды, ради спасибо или вовсе для галочки, а от всего сердца, потому что есть совесть и она не даёт жить спокойно, когда мог, но не сделал.
Блиц-опрос
– Любимое блюдо?
– Жареная картошка. Вообще сторонник простой кухни.
– Любимая книга?
– Их много. Очень люблю читать и читаю много. В основном это художественная историческая литература.
– О какой профессии мечтал в школе?
– С шести лет занимался хоккеем, играл в футбол. Поэтому думал о профессиональном спорте. Но понимаю, что для этого нужны не просто задатки, а талант. Теперь дань любимому увлечению разве что судейство в детских соревнованиях в Ледовом дворце, да и то из-за работы уже нет на это времени. Бабушки и дедушки, родители, двоюродная сестра работали или работают в «Витебскэнерго». Можно сказать, трудовая династия. Так что рассматривал в школе и этот вариант. А затем в 11 классе вдруг сделал выбор в пользу геодезии.
– Каким достижением больше всего гордишься?
– Дружной и крепкой семьёй.
– О чём жалеешь?
– Пока ни одного такого решения в жизни не было. В том числе и о переезде в Лиозно.
– Что сказал бы читателям «районки»?
– Нельзя быть равнодушным к своей жизни, своему краю, своим людям. Нужно стараться делать лучше для себя и окружающих. Тогда все вокруг будут жить хорошо, весь наш район.
– Черта характера, которую особенно не любишь в людях?
– Лицемерие. Когда говорят одно, а делают другое. Или говорят тебе то, что ты хочешь услышать, а на самом деле думают иначе.
– А что ценишь?
– Честность и взаимопомощь. И в жизни, и в трудовом коллективе легко, когда людям не нужно показывать пальцем, что нужно сделать. Если они сами видят или подставляют плечо по первой просьбе. Кстати, у меня так и складывается и в семье, и на работе.