Рус
Бел
Eng
Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2
Е-mail: info@lioznorik.by
(кроме электронных обращений)
Телефон/факс: 8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

ВКонтакте: Лиозненский райисполком

Telegram: Лиозно. Официально
   
Лиозно. Районный центр культуры Лиозно. Центральная площадь Лиозно Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Автостанция Бассейн в ФОКе г.п.Лиозно Природа Лиозненщины Наши дети - наше будущее! ЗАЖИНКИ - 2022
Лиозно. Районный центр культуры

Новости республики

12 января 2023

Почему в Беларуси особое отношение к исторической памяти и что об этом говорит Лукашенко


В апреле 2021 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Казалось бы, зачем это стране, где и так чтят подвиг каждого солдата, погибшего в годы той страшной войны? Об этом периоде рассказывают школьникам на уроках истории, каждый год страна отмечает День Победы, а рассказы о героизме дедов и прадедов передаются из поколения в поколение. Вот только откуда в августе 2020 года на белорусских улицах взялись экстремисты и неонацисты, а фейки настолько вскружили головы, что страна едва не погрузилась в хаос?

Социальные сети и мессенджеры завладели умами. Добро и зло неожиданно поменялись местами. Нацизм и фашизм подняли голову, а священную Победу советского народа в Великой Отечественной и вовсе кто-то решил поставить под сомнение. Уголовное дело по факту геноцида белорусского народа - это не только про восстановление исторической справедливости и устранение белых пятен истории. Это еще вопрос укрепления конституционного строя и национальной безопасности. В новом выпуске проекта "По факту: решения Первого" мы расскажем, какие жуткие страницы открыл Год исторической памяти, что о злодеяниях фашистов говорит громче слов и почему Беларусь, несмотря ни на что, продолжит добиваться сохранения памяти о Великой Отечественной на международной арене.

Сколько белорусских населенных пунктов в годы Великой Отечественной войны уничтожили нацисты?

Как рассказал начальник управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Беларуси Валерий Толкачев, за прошедший год были проведены десятки раскопок в местах массового уничтожения мирного населения, извлечены останки. Согласно заключению экспертиз, все они имеют признак насильственной смерти. Перезахоронения останков были проведены со всеми ритуальными почестями.


Скриншот из видео

"Одним из прорывов в расследовании уголовного дела стало то, что нами по крупицам были установлены новые, ранее неизвестные населенные пункты, которые были уничтожены за годы оккупации. Если раньше официальной цифрой было 9,2 тыс., сегодня можно смело констатировать, что это более 10,5 тыс. населенных пунктов. Они уничтожались вместе с мирным населением, когда люди сжигались заживо. В этом году нами запланировано проведение не менее 30 раскопок в местах массового уничтожения населения", - констатировал Валерий Толкачев.

Во всех смыслах докопаться до страшной истины ежедневно помогают простые белорусы. Представители Генпрокуратуры уже допросили более 15 тыс. свидетелей и потерпевших. Видео в свободном доступе, чтобы мир видел и слышал правду. У таких бесчеловечных преступлений не может быть срока давности. Тем беспощадным и убийственным огнем горела вся Беларусь. Фашисты дотла сжигали дома и людей, вот только кровавые страницы истории не сжечь из памяти. Даже спустя десятки лет. На карте сожженных деревень за каждой красной точкой реальный населенный пункт. Всего их более 10 тыс. Половину нацисты уничтожили вместе с местными жителями. И если вы хоть раз были в Хатыни или любом другом мемориальном комплексе, то наверняка помните эту мертвую тишину, которая так пронзительно отзывается криком в сознании.


"Как они не увидели в наших стариках, женщинах и младенцах хоть какое-то напоминание о своих родных людях? Уничтожали сдержанно и методично, даже младенцев поднимали на штыки, экономя патроны... Это звучит дико и страшно, но мы не можем себе позволить подбирать щадящие слова, вспоминая зверства, которые делались на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны. Не можем, потому что забытые эмоции - это первый шаг к забвению событий, которые их вызвали. Сегодня мы отдаем дань памяти погибшим жителям деревни Борки и окрестных поселков. Тот страшный день, когда в далеком 1942-м на этой земле перестали звучать детские голоса, никогда не будет забыт... и этот памятник - свидетельство и залог этого", - сказал в 2020 году Президент Беларуси на открытии мемориального комплекса памяти сожженных деревень Могилевской области.

Кто на самом деле стоит за уничтожением советских памятников в странах Балтии?

Современная война куда изощреннее военных действий 1941-го. Экономическая блокада, информационное противоборство, идеологический шантаж. А еще бессовестное переписывание истории. Конец декабря прошлого года. В Одессе демонтировали памятники российской императрице Екатерине Великой и полководцу Александру Суворову. Видимо, депутаты горсовета подзабыли, кто основал их родной город. Все-таки больше двух столетий прошло. А в мэрии Вильнюса заявили, что не считают нужным отчитываться перед ООН по сносу советских памятников. Летом администрация решила демонтировать стелы на мемориале Антакальнисского кладбища. Здесь покоится свыше 3 тыс. солдат Красной армии. В Комитете по правам человека ООН с таким решением не согласились, но это не особо заботит литовцев, как и латышей. В Латвийской Республике приняли закон, согласно которому до 15 ноября должны были уничтожить все памятники советской эпохи. В сроки не уложились. Оказалось, что сражение с монументами не блицкриг.

Все бы ничего, да война с памятниками далеко не первая. Осквернять память подвига советских воинов, освобождавших Европу от фашизма, начали еще в девяностые. Началось с декоммунизации, продолжилось русофобией. А тем временем успело вырасти целое поколение, которое не способно отличить черное от белого. Чему же они научат своих детей, которые ради лайков готовы и облить святое место краской, и даже справить нужду?

"Сегодня к власти в Латвии пришли потомки военнослужащих карательных органов, которые принимали участие в сожжении в том числе и наших белорусских деревень. Они все воспитывались на Западе, а сегодня вернулись в Латвию и при поддержке Европы взяли власть. В первые годы они боялись что-то проводить в открытую. Но сегодня, когда началась военная операция в Украине, они начали все рушить в открытую. Они не стесняются этого делать", - убежден ведущий научный сотрудник Национального архива Беларуси, кандидат исторических наук Вячеслав Селеменев.

Беларусь не допустит реабилитации нацизма. Это закреплено законодательно, в том числе в Конституции. На наших улицах не будут звучать лозунги эсэсовцев и неофашистов. И если где-то уничтожаются памятники, в нашей стране они создаются и реставрируются. 9 Мая, 3 Июля, теперь в календаре еще одна значимая дата - 22 июня - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

"Мы родную землю, независимость и суверенитет никому не отдадим. Мы в любом случае выстоим! Просто хотелось бы по-человечески, как всегда, по-славянски. Мир сегодня не замыкается только на Европейском союзе. На планете достаточно ответственных стран и целых регионов, с которыми мы продолжим тесно сотрудничать. За нами правда, и мы - наследники великого поколения, которое подарило нам жизнь, свободу и независимость. Помните, белорусы, не только то, что мы говорим, но даже то, что мы думаем, они видят там, с небес, и слышат. Помните об этом. Я сегодня говорю это вам, понимая, что они нас слышат. Они должны понимать, что не зря погибли. Это святое воинство и сегодня помогает нам беречь родную Беларусь. Помогает прежде всего примером несгибаемой стойкости, мужества и самоотверженности, проявленных в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы славим подвиг нашего народа, чествуем ветеранов и скорбим о погибших, склоняем головы перед героями и невинными жертвами войны. Помните: эта память священна и незыблема, и пока она есть у нас, мы будем жить, жить всегда достойно, не на коленях. Так есть, так должно быть и так будет всегда!" - уверенность в этом Александр Лукашенко выразил на церемонии возложения венков в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" 22 июня этого года.

Какие страны сотрудничают с Беларусью в расследовании дела о геноциде белорусского народа?

Самый крупный и кровопролитный вооруженный конфликт в мировой истории. Но одни и те же события почему-то трактуются по-разному. Беларусь направила десятки просьб об оказании правовой помощи в разные страны. Ответы отдельных зарубежных коллег не то чтобы удивляют - поражают своей циничностью. К примеру, латвийская сторона свой отказ аргументировала политизированностью белорусского запроса.

"Мы в очередной раз подчеркиваем, что уголовное дело ни в коем случае не преследует никаких политических целей. Оно основывается на установлении всех объективных фактов в расследовании преступлений против человечности и мира. Преступлений, которые были совершены в сороковых годах прошлого века. И когда нам говорят о невозможности дачи каких-то ответов на наши вопросы, это вызывает недоумение. Вместе с тем Беларусь не прекращает сотрудничество с другими государствами. Естественно, откликнулась Россия. Работа налажена со странами Латинской Америки. К сожалению, страны Прибалтики, Польша и Украина уклоняются от продуктивного сотрудничества по расследованию этого преступления", - сообщил Валерий Толкачев.

Как признаются историки, многие факты Великой Отечественной были давно установлены, но умышленно не афишировались. Толерантные и миролюбивые белорусы лишний раз не хотели ворошить прошлое, чтобы не обидеть соседей, друзей, партнеров. А зря…

"Хатынь сжег 118-й батальон, который состоял из украинцев. Мы подготовили сборник документов, объявили о презентации. Наш руководитель говорит: вы что делаете? У нас такие хорошие отношения с Украиной. А вы что-то тут проводите. Вот и получили сегодня", - вспоминает Вячеслав Селеменев.

Малоизвестные документы легли в основу издания "Геноцид белорусского народа". Уникальные материалы из архивов Беларуси, России, Германии, США вошли еще в один сборник "Без срока давности. Беларусь". В частности, российские коллеги поделились трофейными документами немецкого командования.



"В 2022 году создана совместная следственная группа Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России, а также рабочая группа генпрокуратур Беларуси и России. Это дает свои результаты. Мы ежедневно плодотворно общаемся: обмениваемся информацией, сведениями, доказательствами. Это очень большое дело, которое является определенным прорывом в отношениях между правоохранительными органами двух государств. Безусловно, Беларусь и дальше продолжит отстаивать эту позицию, мы и дальше будем добиваться публичности известных фактов о геноциде белорусского народа. В 2023 году ранее неизвестные факты, которые будут устанавливаться, мы также будем доводить до общественности", - проинформировал о расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа Валерий Толкачев.


Какую работу проводят историки по изучению темы холокоста в Беларуси?

Всего с девяностых годов опубликовано более 20 сборников документов по событиям Великой Отечественной войны. Проблемы доступа к материалам нет. Вся документация по тому периоду давно рассекречена. Архивисты, историки, ученые готовы и дальше дополнять героическую летопись.

В январе планируется презентация сборника документов "Холокост. Трагедия и память". Он уже в издательстве и должен выйти в ближайшее время. Мы обобщили все, что было издано по теме холокоста. Новый раздел посвящен мемориализации холокоста в Беларуси. Дело в том, что нас упрекают, что в Беларуси мало что делается. В частности, говорят, что наш Президент игнорирует эту тему. Но мы в своем сборнике доказываем, что благодаря Президенту Беларуси у нас создан мемориальный комплекс в Тростенце. Если бы не его инициатива, не было бы у нас такого мемориала. В Хатыни много чего сделано по инициативе Президента", - сказал Вячеслав Селеменев.

Сколько белорусов погибло и было угнано в немецкое рабство в годы Великой Отечественной войны?

Беларусь никогда не позволит переписать историю и предать память победителей. Это решение Первого отзывается в сердцах белорусов. Потомки победителей не дадут обесценить подвиг своих предков. Уж слишком глубокая рана, которую не лечит даже время.

"Спустя годы каждому новому поколению будет сложней и сложней осознавать страдания и лишения, выпавшие на долю их предков, будет трудно представить жестокость и легкость, с которыми фашисты отнимали жизнь у стариков, женщин, младенцев, поверить в искреннюю готовность людей умереть за Родину. Но все это было. Молчаливые свидетели преступлений фашистов - Хатынь, Красный Берег, Тростенец, Яма, Борки, Ола, братские могилы и каждый квадратный метр нашей земли. Они - хранители правды. Наш священный долг - сберечь ее и передать следующим поколениям. Пока люди будут приходить сами, приводить в эти памятные места своих сыновей и дочерей, Беларусь никогда не забудет, как умирали дети, прячась от огня в родительских объятиях, как горели беспомощные старики. И если кто-то в мире предпочитает сегодня забыть страшные страницы Второй мировой войны, пытается сместить акценты в вопросах ответственности стран, Беларусь сохранит подлинную историю в камне", - заявил белорусский лидер в Светлогорском районе в 2020 году.

В годы нацистской оккупации с 1941-го по 1944-й на территории Беларуси истреблено более 3 млн мирных граждан и военнопленных, угнано в немецкое рабство под угрозой смерти более 377 тыс. человек, из которых многие погибли в результате лишений и истязаний. Было разрушено и сожжено 209 городов, более 9,2 тыс. сел и деревень, в том числе 5295 населенных пунктов нацисты уничтожили вместе со всем или частью населения.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Основным источником получения информации о жизнедеятельности района для Вас является:
Результаты
Интернет-ресурсы