Мемориальный комплекс «Адаменская горка»

Новости района

30 апреля 2023

К 100-летию Сергея Михайловича Шабашова

Сергей Михайлович Шабашов родился 1 мая 1923 года в д. Драгуны Лиозненского района и был пятым, самым младшим ребёнком у родителей. В 1937 году окончил семилетку в д. Погостище, а в 1940-м – Лиозненскую образцовую среднюю белорусскую школу.

Стал студентом Витебского медицинского института. Летнюю сессию за первый курс пришлось сдавать в условиях военного времени.

В первые месяцы Великой Отечественной Сергей жил у отца в Мерзляково. С появлением партизан стал связным, собирал сведения о противнике. В июле 1942 года вступил в партизанский отряд «Моряк» бригады «Алексея» и прошёл путь от рядового партизана до заместителя комиссара партизанского отряда. Из боевой характеристики С.М. Шабашова: «… за время пребывания в отряде участвовал во многих боях с немецкими оккупантами, в разгроме гарнизонов: Смородино, Погостище, Мерзляково, Ерёмино, Копти Лиозненского района. Участвовал в боях с крупными карательными экспедициями: в Лиозненском, Суражском, Городокском, Сенненском, Бешенковичском, Ушачском, Бегомльском районах и во многих засадах на большаках, шоссейных и железных дорогах. На боевом счету товарища Шабашова два подбитых паровоза, четыре уничтоженных автомашины, 25 убитых фашистов».

После окончания войны работал первым секретарём Лиозненского, затем Витебского РК ЛКСМБ. В 1950 году был направлен на 9-месячные курсы при Центральной комсомольской школе в Москву. В 1956 году Сергей Шабашов с отличием окончил исторический факультет Могилёвского педагогического института, а в 1961 – Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1956 года занимал ответственные должности – первого секретаря Октябрьского РК КПБ г. Витебска, Езерищенского, Кобринского РК КПБ.

С 1965 года работал секретарём Брестского обкома КПБ, заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК КПБ.

Самая значительная строка биографии С.М. Шабашова – возвращение в 1971 году на Витебщину и руководство более десяти лет областной партийной организацией в должности первого секретаря Витебского обкома КПБ. За этот период проведена масштабная работа по благоустройству города. Построены учебные корпуса мединститута и пединститута, гостиница «Витебск», площадь Победы, мосты через Западную Двину и Витьбу, реконструированы улица Ленина и Московский проспект, начато строительство областной больницы, открыты троллейбусные линии. Новый облик обрели райцентры Витебской области, посёлки и деревни. Объём промышленного производства увеличился более чем в 2 раза. Выросли гиганты нефтехимии в Новополоцке, крупные предприятия радиоэлектроники в Витебске.

При личном участии Сергея Михайловича было много сделано по развитию и укреплению экономики, сельского хозяйства и социально-культурной сферы Витебской области, а также для становления, развития и благополучия жителей Лиозненщины. Шабашов часто посещал родной Лиозненский край и встречался с бывшими партизанами «Алексеевцами».

С.М. Шабашову довелось тесно работать с Петром Мироновичем Машеровым, дружбой с которым он гордился и дорожил. Был знаком с многими политическими деятелями: Михаилом Сергеевичем Горбачёвым, польскими политиками – Эдвардом Гереком, Петром Ярошевичем, немецким государственным и политическим деятелем – Эрихом Хоннекером и многими другими. Сергей Михайлович избирался депутатом Верховного Совета СССР (1971-1975).

На пенсии Сергей Михайлович был активистом ветеранского движения, председателем клуба имени П.М. Машерова в госуниверситете. В 1990 г. С.М. Шабашов был избран народным депутатом БССР от республиканской организации ветеранов войны и труда.

Что касается личной жизни, то он был любимым мужем, заботливым отцом, дедом и прадедом.

Умер Сергей Михайлович Шабашов после тяжёлой продолжительной болезни 12 апреля 2007 года.

Светлана Солодкова, научный сотрудник Лиозненского военно-исторического музея.
Основным источником получения информации о жизнедеятельности района для Вас является:
Результаты
Интернет-ресурсы