Рус
Бел
Eng
Адрес: 211220, Витебская область,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2
Е-mail: info@lioznorik.by
(для деловой переписки)
обращения.бел - для обращений граждан и юр.лиц
Телефон/факс: 8 (02138) 5-25-69, 5-22-61, 5-25-71

ВКонтакте: Лиозненский райисполком
Telegram: Лиозно. Официально
   
Лиозно. Районный центр культуры Лиозно. Центральная площадь Лиозно Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Автостанция Бассейн в ФОКе г.п.Лиозно Природа Лиозненщины Наши дети - наше будущее! ЗАЖИНКИ - 2022
Лиозно. Районный центр культуры
Главная Социальная сфера Память и боль белорусской земли

Память и боль белорусской земли

«Память и боль белорусской земли» 
(из обращения Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к соотечественникам по случаю 75-летия Хатынской трагедии 22 марта 2018 года

 «Великая Отечественная война оставила белорусскому народу тяжелое наследие – память о страшных трагедиях людей, ставших свидетелями и жертвами чудовищных преступлений фашизма.
<...>
 Мы никогда не смиримся с ужасом родителей, на глазах у которых умирали дети. Нам никогда не забыть страх и беспомощность ребенка, ищущего защиты у взрослого и не понимающего, за что отнимают у него жизнь. Нам не простить горя отца, выжившего, но потерявшего своего сына, и слез мальчика, нашедшего спасение под телом убитой матери.
 Вспоминая Хатынь, мы вспоминаем тысячи зверски уничтоженных деревень. Оплакивая жертв этих ужасных событий, оплакиваем каждого третьего жителя Беларуси, погибшего во время Второй мировой войны. Эта боль навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких преступлениях против человечности. И им нет оправдания. 
 Слишком дорогой ценой досталась свобода родной земли нашему народу. Историческую память о тех страшных годах мы бережно сохраним и передадим детям как иммунитет против любой внешней агрессии и националистической враждебности. Как понимание того, что ничто на свете не стоит отобранной человеческой жизни. 
<...>
 Мы, белорусы, носители генной памяти нечеловеческих страданий народа, выстоявшего в Великой Отечественной войне, говорим всем: «Пусть скорбный звон колоколов Хатыни звучит и предостерегает от повторения страшной трагедии. Пусть их металлический плач донесется до тех уголков Земли, где сегодня забыли о том, что жизнь – это дар свыше, мир – самая большая ценность. 
 Мы должны это помнить всегда!» 

 Из обращения Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к соотечественникам по случаю 75-летия Хатынской трагедии 22 марта 2018 г.



ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 5 января 2022 г. № 146-З "О геноциде белорусского народа"


ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ Института истории Национальной академии наук Беларуси по тематике геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны 


КАРТА СОЖЖЕННЫХ ДЕРЕВЕНЬ

 На основании сведений, полученных в ходе расследования Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде, Национальное кадастровое агентство опубликовало на Публичной кадастровой карте пространственный слой, содержащий информацию о местоположении населенных пунктов современной территории Республики Беларусь, сожженных фашистскими оккупантами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Наполнение слоя сведениями о сожженных населенных пунктах продолжается.

Фото: скриншот Публичной кадастровой карты




  
 Генеральная прокуратура Республики Беларусь в апреле 2021 года возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. 
   В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников. 
   Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство. 
   Сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить историческую правду.

Больше информации о расследовании уголовного дела о геноциде - на официальном сайте Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. 
 
  
Совместный проект Белорусского телеграфного агентства, Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции - ЗА ПЕЧАТЬЮ ПАМЯТИ

«В моих воспоминаниях горит моя деревня…»
 Геноциду подвергалась Беларусь, подвергался и наш Лиозненский район.  Об этом свидетельствуют факты, подтверждённые свидетельскими показаниями. 
 Один из них – письмо Кати Сусаниной. Простая девочка, была отдана в рабство гитлеровскому помещику пану Шарлену. Доведенная до отчаяния в день своего 15-летия, юная Катя решила покончить жизнь самоубийством, а перед смертью написала последнее письмо своему отцу, солдату Красной Армии. Письмо было найдено после освобождения Лиозно в разрушенной печи. Это был маленький желтый конверт, прошитый нитками. На конверте стоял адрес: «Действующая армия. Полевая почта №... Сусанину Петру». На другой стороне карандашом написаны слова: «Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке». Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не смогло попасть к адресату. 
 В деревне Красный Берег в Жлобинском районе Гомельской области находится мемориал «Детям – жертвам Великой Отечественной войны». Символический класс, с партами, и школьной доской, под открытым небом. На школьной доске – высеченное на граните письмо Кати Сусаниной, как вечное напоминание о безвинно загубленных юных жизнях. 
 Это письмо стало одним из свидетельства преступлений нацистов, которое было зачитано на Нюрнбергском судебном процессе и опубликовано в газете «Комсомольская правда» 27 мая 1944 года. Письмо хранится в архиве ВЛКСМ как обвиняющий документ фашизму. Копия письма представлена в экспозиции нашего музея. И хотя письмо не дошло до адресата (отец Кати пропал без вести), но строки из него – документальное свидетельство о злодеяниях гитлеровцев на нашей земле. 
  Как и страшная трагедия, которая произошла на Золотой горке на окраине городского посёлка. В годы оккупации Адаменский ров – обрывистый склон Золотой горки, на которой до войны проходили праздники и массовые гуляния в Лиозно, стал местом кровавой расправы над мирными жителями. По данным Государственной чрезвычайной комиссии здесь было загублено как минимум 1717 человек. 
 24 февраля 1942 года стал самым страшным днём в истории городского посёлка Лиозно – это день массового расстрела жителей Лиозненщины фашистскими карателями. Среди расстрелянных жителей Лиозно были родственники знаменитого художника Марка Шагала, которых постигла судьба тысяч их соплеменников. 
 Ныне существующий памятник жертвам фашизма установлен в 1983 году. Слева изображено лицо матери с ребенком, а справа на гранитной плите нанесены надписи на 3-х языках. 
 Трагедия сожжённой деревни Хатынь известна во всём мире. Её печальную судьбу: быть сожжённой вместе со всеми жителями, разделили ещё 628 белорусских деревень. На Лиозненской земле 196 деревень во время войны стали «огненными». 
 Трагическая судьба и у деревни Асташево, которая повторила судьбу Хатыни. Крепкая, трудолюбивая деревушка, расположенная в живописном месте насчитывала до войны 40 дворов, всего 180 жителей. Здесь жили обыденной крестьянской жизнью, работали в колхозе, занимались домашними хлопотами, растили детишек. 30 сентября 1943 года, всего за несколько дней до освобождения Лиозно, карательный отряд окружил деревню и всех, кто не успел убежать в лес: стариков, женщин и детей каратели загнали в хлев и две бани. Двери заперли, стены облили бензином и подожгли. В дыму задохнулось и заживо сгорело 160 мирных жителей. 
 В 1983 году на могиле жертв фашизма установлен памятник: на стеле с колоколами изображение женщины, укрывающей своё дитя от сполохов огня, а внизу «обгоревшие» гранитные плиты с именами тех, кто погиб во имя Победы, но не предал свою землю. 
 Памятник 196 деревням Лиозненщины, уничтоженным оккупантами в годы войны, 28 из которых были сожженными вместе со всеми жителями, 3 уже никогда не возродились. Вечная память и бесконечная боль. 
 Гитлеровские факельщики сожгли деревни: Новая Бель, Таранки, Якубовщина, Новь, Рубежница, Колышки и районный центр Лиозно и многие другие. От рук палачей погибли сотни мирных жителей всей Беларуси. 

Асташево – огненная сестра Хатыни


 Другая деревня Лиозненского района – Марьяново – стала местом временной дислокации фашистского концлагеря. Неподалёку от деревни в лесу болотистая местность в 2,5 гектара была обнесена колючей проволокой. Здесь под открытым небом и разместили мирное население. Концлагерь просуществовал с мая по 3 июня 1944 года. Из 12 тысяч узников погибли 4 тысячи, 8 были спасены. Личной жизнью и жизнью своих детей заплатили многие высочанские медики за выполнение профессионального долга. 
 9 мая 1975 года в Высочанах был открыт обелиск павшим при защите Родины от немецко-фашистских захватчиков во время войны. Он был построен без проекта, силами и средствами работников Высочанской больницы, под руководством главврача, Антонова Алексея Гавриловича. 

 Расследование геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, несомненно, является данью памяти погибшим, безвинно уничтоженным гражданам нашей страны. Но, одновременно, нацелено на восстановления исторической и социальной справедливости, защиту интересов белорусов, служит реализацией антифашистского принципа: «Никогда больше!».

Материал из архива Лиозненского военно-исторического музея
 

Основным источником получения информации о жизнедеятельности района для Вас является:
Результаты
Интернет-ресурсы