Мемориальный комплекс «Адаменская горка»

Новости района

7 октября 2023

В базовой школе имени Ивана Авекова открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза

Председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин и помощник Президента – инспектор по Витебской области Игорь Брыло приняли участие в торжественной линейке в базовой школе имени И.А. Авекова в Лиозно, где в честь Героя Советского Союза сегодня открывают мемориальную доску. Имя Ивана Авекова было присвоено базовой школе райцентра 27 июля 2023 года.

Известно, что Иван Авеков родился в 1919 году на станции Осиновка (ныне Дубровенский район). В 1937 году был призван на срочную службу в Красную армию, окончил 9-ю Харьковскую военную авиационную школу летчиков-наблюдателей, 8-ю Одесскую авиационную школу пилотов имени Д. Осипенко. Первую воздушную победу в боях с немецко-фашистскими захватчиками одержал уже в первый день войны, 22 июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Западном и Центральном фронтах, активный участник обороны городов-героев Тулы и Москвы.

Отважного летчика всегда отличало умение побеждать при явном численном превосходстве врага. 20 марта 1942 года в районе Гжатска (ныне Гагарин) Смоленской области произошел неравный бой. Одиночный истребитель Ивана Авекова, прикрывавший с воздуха действия 201-й стрелковой дивизии на земле, был атакован семью фашистскими самолетами. Два из них летчику удалось благополучно сбить. Но и сам капитан получил ранения в ногу и руку, а его самолет загорелся. Крылом своего горящего «Яка» Авеков сумел протаранить третий вражеский истребитель и остаться в живых.

С учетом предыдущих успешных вылетов и за этот отчаянный бой был представлен к званию «Герой Советского Союза». Командир авиационной эскадрильи 519-го истребительного авиационного полка ВВС 20-й армии Западного фронта капитан Иван Авеков погиб в авиакатастрофе 17 апреля 1943 года в Липецкой области. Похоронен в братской могиле в городе Данкове.

Память о бесстрашном летчике хранит коллектив школы, в которой обучается 221 ребенок. В музейной экспозиции ему посвящен отдельный стенд.

Светлана Яковлева, "Витебские вести"

Основным источником получения информации о жизнедеятельности района для Вас является:
Результаты
Интернет-ресурсы