Рус
Бел
Eng
Адрес: 211220, Витебская область,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2
Е-mail: info@lioznorik.by
(для деловой переписки)
обращения.бел - для обращений граждан и юр.лиц
Телефон/факс: 8 (02138) 5-25-69, 5-22-61, 5-25-71

ВКонтакте: Лиозненский райисполком
Telegram: Лиозно. Официально
   
Лиозно. Районный центр культуры Лиозно. Центральная площадь Лиозно Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Автостанция Бассейн в ФОКе г.п.Лиозно Природа Лиозненщины Наши дети - наше будущее! ЗАЖИНКИ - 2022
Лиозно. Районный центр культуры

Новости региона

20 февраля 2023

Управление землеустройства: более 800 заявлений о предоставлении земельных участков в Витебской области поступило с начала года

С начала года поступило более 800 заявлений от граждан и юридических лиц по вопросам предоставления земельных участков в Витебской области. Об этом журналистам сообщил начальник управления землеустройства облисполкома Игорь Левенков.

 Начальник управления напомнил, что с начала года в стране вступило в силу новое законодательство о земле. Его нюансы гражданам, сельским советам, райисполкомам разъяснили заранее, поэтому уже с начала года стали поступать заявления о предоставлении земельных участков. Он также отметил, что законодательство на сегодняшний момент позволяет отдавать земельные участки широкой массе населения. С начала года поступило более 800 заявлений граждан и юридических лиц по вопросам предоставления земельных участков - для строительства производственных объектов, жилых домов, ведения личного подсобного хозяйства, других целей. 

"Принятие закона возымело определенное действие, и граждане, понимая, что сегодня есть шанс получить землю, стали активнее обращаться. Наша задача - оперативно выполнить этот процесс. Мы будем стараться, чтобы у граждан возникало меньше вопросов по земле и чтобы предоставить как можно больше земельных участков", - сказал Игорь Левенков.

В прошлом году во время инвентаризации земель в Витебской области выявили около 11 тыс. земельных участков, используемых с нарушением земельного законодательства. Соответствующие органы приняли меры реагирования, людям направили уведомления, чтобы они могли узаконить самовольно занятые земли либо их освободить. Чаще всего на таких территориях жители без согласований возводили строения или ограждения либо занимали участки для выращивания сельхозпродукции. Второй этап инвентаризации продолжится в этом году.

В целом в управлении отмечают общее снижение обращений граждан по вопросам землепользования. Оно происходит постепенно из года в год. "В 2022-м нам удалось благодаря работе наших структурных подразделений на местах и областного управления снизить число обращений граждан. Не намного, но эта тенденция есть. Будем стараться и в дальнейшем, чтобы обращений граждан было поменьше, при этом вопросы решались на местах, - подчеркнул Игорь Левенков. - Обращения в основном касаются земельных споров, вопросов самовольного занятия земельных участков. Как правило, споры возникают не из-за нарушений земельного законодательства, а именно из-за взаимоотношений между соседями. Получается, что земля ни при чем, а человек начинает переписку с органами власти". Начальник управления добавил, что в прошлом году в регионе рассмотрели 122 обращения по земельным спорам, из них порядка 4% - областного уровня.

Работники землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси 21 февраля отметят свой профессиональный праздник. Сегодня в Витебске прошло собрание, на котором председатель Госкомимущества Дмитрий Матусевич поздравил специалистов региона, поблагодарил за добросовестный труд, а лучшим из них вручил грамоты и благодарности.

БЕЛТА

Основным источником получения информации о жизнедеятельности района для Вас является:
Результаты
Интернет-ресурсы