Тематические походы, рыбалка и кот Тимон. Многодетные родители из Витебска рассказали о своей формуле счастливой семейной жизни

Тематические походы, рыбалка и кот Тимон. Многодетные родители из Витебска рассказали о своей формуле счастливой семейной жизни

 Не разлей вода дома и на работе. Супруги с 33-летним стажем поделились секретом семейного счастья 

Уроженцы Чашников Алеся и Александр познакомились еще в юности. Активная десятиклассница, увлекавшаяся разными видами искусств, в местном центре творчества и молодежи была на виду. Александр, совсем недавно окончивший школу, был КВНщиком и на сцене чувствовал себя отлично. Именно их на один из новогодних праздников в городском доме культуры "назначили" Снегурочкой и Дедом Морозом. Они вместе провели несколько концертов для детишек, а потом еще и на дискотеках присмотрелись друг к другу. Встречались они около 10 лет, и однажды мужчина позвонил возлюбленной и сказал: "Выходи, пойдем жениться".

"Я однолюб, и у меня не было никогда сомнений, что Алеся станет моей женой. Не понимаю тех, кто долго встречается, а потом расходится. Может, у меня такой характер, но если я выбрал одну, то буду с ней, как говорится, и в болезни, и в здравии - до конца", - поделился многодетный отец.

В Витебск семья переехала в 2009 году, где Алесе дали работу. После рождения дочери Ксении супруги купили квартиру в областном центре. Появление близнецов Романа и Никиты никто не планировал. Хотя Александр был из многодетной семьи, он возражал даже против второго ребенка, а когда узнал о двойне, очень переживал. На его долю выпали нелегкие испытания, его мать одна поднимала пятерых детей, ему как старшему приходилось брать на себя большую долю работы и заботы о младших, и он не хотел, чтобы его собственная семья в чем-то нуждалась. И все же близнецы привнесли в жизнь супругов еще больше света, тепла и радости.

"После рождения мальчиков по госпрограмме поддержки многодетных нам погасили часть кредита на жилье, мы получили льготы при растаможке авто, которое купили за границей. Сейчас в школе все дети питаются бесплатно, у нас скидки на плату за учебники, а Рома с Никитой еще и бесплатно ездят в летний лагерь", - рассказала многодетная мама.

Все ребята творческие, увлекаются музыкой. Ксюша играет на фортепиано, Рома и Никита - на цимбалах и гитаре, причем почти одинаково хорошо на обоих инструментах. "Ксюша в детстве увлекалась еще и рисованием, спортивными бальными танцами. Дочь поет в коллективе "Перепелка", ездит с ним на различные конкурсы, где занимает призовые места. С выбором инструментов для сыновей все оказалось легко и произошло само собой. Все началось еще с того, что они посещали детский сад санаторного типа, и их воспитательница, педагог от Бога, помогала всем детям расти личностями, которые знают, чего хотят. Они много разговаривали, рассказывали о своих желаниях, мечтах, высказывали свою точку зрения. В группе всегда царила такая благоприятная атмосфера, что мальчики сами бежали в садик. Я тогда поняла, насколько для воспитания ребенка важно окружение, люди, которые способны вот так к ним относиться. Это дало ребятам, я бы сказала, закалку, у них появился стержень, свой характер. И когда в одной из поездок с дочерью на конкурс я познакомилась с педагогом по цимбалам, увидела в ней точную копию нашей воспитательницы в детском саду, без колебаний привела Рому с Никитой к ней. Мальчики с большим удовольствием занимаются у нее, а ведь цимбалы - инструмент не из легких. Тем не менее их просто не оторвать от музыкальных уроков", - рассказала любящая мама.

Все ребята учатся в гимназии №3 им. А.С.Пушкина, и здесь акцент идет на музыкальном направлении. Алеся Шах рассказала, что для нее как работающей мамы очень удобно, когда все проходит в одном здании: и уроки по общеобразовательным предметам, и музыкальные занятия.

Без пяти минут выпускница Ксения планирует поступать в Белорусский государственный экономический университет. Она хочет стать логистом. Профессия престижная, востребованная, и подготовка к поступлению идет основательная - девушка занимается с репетиторами, а выпускные экзамены будет сдавать по тем предметам, которые пригодятся при поступлении в вуз. И у нее, и у Ромы с Никитой любимым предметом в школе является математика. При этом склонность к точным наукам не мешает им заниматься творчеством и реализовывать себя в различных активностях.

Рома с Никитой ежемесячно участвуют в записи детской программы на областном телевидении, где являются соведущими. "Видеокамеры мы не боимся, что там ее бояться", - сказали мальчики, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, не страшно ли им работать в телестудии.

"Они и на сцене никогда не волнуются, очень ответственные, но в то же время раскрепощенные, уверенные в себе", - поделилась их мама.

В семье Шах есть немало традиций, которые внедрили Алеся и Александр. Главный общий интерес - это походы. Еще в школе Алеся занималась в туристическом кружке, участвовала в различных конкурсах, в том числе областного уровня, и просто бредила походами. "Для меня тогда не были интересны награды, мы просто получали удовольствие от того, что делаем. Сейчас мы с детьми регулярно выезжаем в Чашникский район, на нашу малую родину, и там ходим в походы. Сначала мы совершали такие вылазки семьей, а потом подключились и наши друзья. После определенного момента нам стало скучно просто ночевать в палатке и сидеть у костра, и мы придумали тематические походы. Несколько лет назад организовали "пионерский поход", детей "принимали" в пионеры, повязывали им красные галстуки, которые сами и сшили. Мы были и пиратами, и цыганами, и кем только еще не были. Все подобные яркие моменты стараемся запечатлеть и сделать фотоальбом. Все это потом останется детям, чтобы они пересматривали и вспоминали, как им было весело с родителями", - поделилась активная мама.

Одним из важных ритуалов для семьи Шах являются семейные ужины. За столом все рассказывают, как прошел день, все ли получилось, как себя каждый чувствовал в той или иной ситуации, все делятся своими впечатлениями и с удовольствием слушают друг друга.

Что касается мужской половины семьи, то их любимое совместное времяпрепровождение - это рыбалка. Александр всю жизнь обожает это занятие, приобщил к нему сыновей, и мальчики даже могут похвастаться личным внушительным уловом - попалась им как-то на крючок щука в половину их роста. Мама пока не позволяет 11-летним сыновьям оставаться на зимней рыбалке с ночевкой, но если у подросших Ромы и Никиты не угаснет интерес к этому хобби, то она может и разрешить им и супругу проводить время на многодневной рыбалке.

Есть в семье и пушистая хвостатая радость - кот Тимон. Его еще малышом дарили Ксюше, и усатый питомец действительно выбрал ее своей любимицей, спит рядом, приходит ластиться. К чужакам кот относится настороженно, держится поодаль и ворчит, если его тревожат. Четвероногий член семьи наполняет дом своим мурлыканьем и напоминает, что мы всегда в ответе за тех, кого приручили.

Многодетная семья любит путешествовать не только по чашникским лесам. Они объехали почти всю Витебщину, побывали во многих местах в других областях страны, неизведанными остались только Могилевщина и Гомельщина.

"Мы создаем свои традиции. Это вообще основа всего, это залог семейной сплоченности. Это сила, это наше все. Мы только за то, чтобы наши дети нашли свой путь в жизни, даем им старт, но всегда говорим, что ждем их домой в любой момент, куда бы они не уехали. Для нас с Александром это очень важно", - отметила Алеся.
Накануне Дня семьи, который в Беларуси отмечают сегодня, в гости к ним заглянули с поздравлениями. "В Октябрьском районе Витебска проживают более 700 многодетных семей, но мы выбрали вас, потому что знаем, какие вы активные, интересующиеся многим, и насколько ваши ребята творческие. Дети - это ваши достижения, а ваша любовь и лад в семье - пример для многих", - отметила директор Территориального центра соцобслуживания населения Октябрьского района Витебска Татьяна Ромашова и вручила семье подарки, которые пригодятся в быту.

Многодетные родители Шах и их дети планируют отправиться еще не в один совместный поход, посетить разные страны, увидеть красоту мира и поделиться ею с другими.

БЕЛТА